秘魯東方文化交流學會附設
東方文化數位雙語中小學設校計劃書

 

設校基金籌募計劃書  基金認購約定書 下載認購約定書

1. 設校背景︰

秘魯東方文化交流學會為一位於南美洲秘魯共和國境內之教育性組織,致力於文化交流之工作,其間並辦理多項文化交流之活動,對於秘魯與台灣彼此間之認識助益頗多。

因為秘魯為一貧富差距相當大的國家,而公立學校對於平衡此一差距不但助益不大,甚至助長此差距的情況,時有所聞,也因此數以千計的貧童無法接受正規教育或職能培訓機會,他們多數只能在街頭乞討,淪為偷搶吸毒等罪惡之源。

教育是改變一個人最重要的一環,而如何透過興學能夠讓貧富差距縮小,這是敝會在秘魯一直想要進行的工作,藉由"東方文化 數位雙語中小學"設校,提供適度的獎學金名額,改善弱勢學生的平等學習機會,減輕家庭經濟壓力,並能藉學校教育場域,提供優質的學習環境,除了提升弱勢學生之學科競爭力外,更能實現社會的公平、正義並促進多元文化發展。

東方文化數位雙語中小學籌備處於201081日 在AREQUIPA市正式成立,該市經濟產業有潛力,人口數量穩定,自然與人文生態多元豐富,能在AREQUIPA市設立一所 數位雙語中小學,將可融合東西文化特色與課程,營造具有競爭力的學校。

2. 設校計劃依據

依據AREQUIPA教育局核准同意,於201081日正式成立「私立東方文化 數位雙語中小學籌備處」,辦理設校籌備工作。

3. 設校理念

(一)學校願景

熱誠投入雙語教育事業,改善華語文教育之環境。

關懷弱勢學生教育機會,實現社會公平正義理想。

建構友善精緻校園美學,培育學生審美品格教育。

實踐十一年一貫之精神,提供學生健康成長園地。

(二)學校任務

1.實踐十一年一貫之核心理念。

2.提供學生在地升學之好學校。

3.營造具有競爭力的學習環境。

4.發展東西多元文化課程內涵。

5.營造東方優質文化傳承園地。

6.減輕弱勢學生家庭經濟負擔。

7.提供安全與舒適之學生住宿。

8.建構雙語學校與全球化接軌。

()學校型態

本設校計畫以「私立中小學」模式運作,以中小學合校方式實踐十一年一貫課程之核心理念,課程統整,發揮東西方文化課程特色,掌握課程之銜接與延續性,期能達到精緻教學、節省財源與社區互動之目的。

4. 設校規模

(一)自20108月奉核准籌設,預計於2012年度起(視設校基金籌募情況,彈性調整)設校並逐年招生。

(二)班級數:(第一年招收中學部一年級4班、小學部一年級4班、幼稚園4班,逐年自然增班)

中學部-每年級4(共計20),小學部-每年級4(共計20),附設幼稚園4班,全校共計44班。

(三)預估學生人數:

中學部人數約500人(每班約25人,共計20班)。

小學部人數約500人(每班約25人,共計20班)。

幼稚園人數約80人(每班約20人,共計4班)。

全校學生人數合計約1080人。

5. 建校經費

(一)預計籌募建校基金:壹佰萬美元。

(二)依據整體規劃案之使用,分年分期計畫逐年編列預算。

6. 校園規劃理念

(一)建築特色:

結合現代設計與東方文化內涵之校園建築意象。

(二)空間規畫:

注重建築美學,如動線設計、空間利用、視覺美感、公共藝術等設計面向。

(三)生活機能:

要求所有建築物之建材質料、實用性、便利性、設施完善及堅固耐用之生活機能設計。

(四)永續校園:

注重環境生態、環境保護、水土保持計畫、排水系統、防災防水、野溪整治、校園生物多樣性等之永續校園規畫。

(五)中學部及小學部之連接建築物,要求動線順暢,且部份教室及辦公廳舍合用。

(六)因校地預定地面積有限,校舍建築物之配置需考量地理環境現況,作精緻規劃。

7. 學校編制

(一)學校成立後之員額編制,悉依照AREQUIPA教育局規定員額設置基準辦理,逐年設置。

(二)依預定招收班級數分年編列預算,設置所需編制員額。